PATATE ALLA CREMA
(パターテ・アッラ・クレーマ
:ジャガイモの胡桃クリームサラダ)

PATATE ALLA CREMA (ジャガイモの胡桃クリームサラダ)ジャガイモに胡桃入りクリームをのせたサラダです。
新鮮なオリーヴ・オイルを使うと香りも高く更に楽しめます。


フィレンツェのエノテカからワインをお取り寄せ!

フィレンツェからワインをお届けペルバッコを運営する(株)バッキーノが日本窓口を担当するエノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァからワインを購入することが出来ます。

エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァはフィレンツェでも指折りのエノテカ(酒屋)。
このエノテカから、まさしく今、フィレンツェで楽しまれているワインが月のセットとしてご注文できます。

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是非ともサイトにてフィレンツェの楽しさと合わせて、ワインをご覧下さい。

エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
日本窓口スタッフ一同

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PATATE ALLA CREMA (ジャガイモの胡桃クリームサラダ)材料(6人分)

ジャガイモ
1kg
羊乳のリコッタチーズ
150g
胡桃
50g
ニンニク
1カケ
オリーヴ・オイル
適量
唐辛子
適量
黒オリーヴ
40g
適量
サラダ菜
適量

作り方

1.ジャガイモをたっぷりの水を入れた鍋で茹でる。
沸騰したら塩をふたつまみほど入れて、ジャガイモに火が通るまで中火で茹でる。

あまり茹ですぎないように注意する
kao.gifあまり早く塩を入れると、塩に含まれるミネラル分が蒸発してしまうから、沸騰してから入れるのよ


2.茹ったジャガイモは粗熱をとって皮をむき、5~8ミリ程度にきって冷ましておく。


PATATE ALLA CREMA (ジャガイモの胡桃クリームサラダ)3.胡桃、ニンニク、唐辛子をフードプロセッサーなどで細かくして、リコッタチーズとよく混ぜ、塩とオリーヴ・オイルを加えて味を調える。

オリーヴ・オイルはチーズがクリーム状になるくらい加える。

kao.gifリコッタチーズがなかったら普通のクリームチーズでも良いわね

4.サラダ菜をお皿に引き、その上に軽く黒オリーヴとジャガイモをのせて、上に3で作ったクリームをかけて、更に黒オリーヴで飾り付けをして出来上がり。

このお料理に合うワイン

w_12.gifシチリア州
エトナ・ビアンコ
(Etna Bianco):白辛

オリーヴの香り、さっぱいりした味わい、胡桃の柔らかさを持つこのワインには、シチリアの香り高いミティアム・ボディーの白ワインがよくあいます。

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