TORTA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE
(トルタ・アル・チョッコラート・エ・ノッチョーレ
:へ―ゼルナッツ入りチョコレートケーキ)

TORTA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE(へ―ゼルナッツ入りチョコレートケーキ)チョコレートとヘーゼルナッツを使った味わい豊かなチョコレートケーキです。

さっくりとした食感とこおばしい香りが楽しい一品です。


フィレンツェのエノテカからワインをお取り寄せ!

エノテカ・ヴォルプ・エ・ルーヴァ・ワインショップペルバッコを運営する(株)バッキーノが日本窓口を担当するエノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァからワインを購入することが出来ます。

エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァはフィレンツェでも指折りのエノテカ(酒屋)です。
このエノテカから、まさしく今、フィレンツェで楽しまれているワインが月のセットとしてご注文いただけます。

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是非ともサイトにてフィレンツェの楽しさと合わせて、ワインをご覧下さい。

エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
日本窓口スタッフ一同

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TORTA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE(へ―ゼルナッツ入りチョコレートケーキ)材料(8人分)

ビターチョコレート
100g
へーゼルナッツ
100g
砂糖
100g
3個
砂糖漬けのフルーツ
20g
粉末のバニラ
1g(バニラエッセンス 1~2滴でも代用可)
粉糖
適量(お好みで最後に飾りとしてかけて下さい)

下準備

  • オーブンを180℃に温めておく

作り方

1.ボールにヘーゼルナッツと砂糖を入れつぶす。

kao.gif へーゼルナッツをすごく細かく砕いてしまうと、食感がなくなってしまうので注意して、触感もおいしさを出す秘訣よ

TORTA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE(へ―ゼルナッツ入りチョコレートケーキ)2.チョコレートは削り、へーゼルナッツと砂糖と混ぜる。



TORTA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE(へ―ゼルナッツ入りチョコレートケーキ)3.黄身は上記のナッツ類のボールに入れ、白身はメレンゲにする。

kao.gif メレンゲにする時には、ひとつまみの塩を入れるとしっかりと泡立つのよ


4.ナッツ類のボールに粉末のバニラと砂糖漬けのフルーツとメレンゲを入れ、ゴムベラで優しく混ぜる。

メレンゲをつぶさないよう、切るように混ぜる


5.直径20cm程のオーブン型にオーブン紙をひき、生地を流し込む。
 180℃のオーブンで30分焼き、最後にお好みで上から粉糖をかけて出来上がり。

kao.gif 生地をオーブン型に入れる時には、周りにつかないよう注意してね、 周りにつくと、焦げて匂いと苦味が出てしまうのよ

このお料理に合うワイン

w_12.gifトスカーナ
ヴィン・サント
(VINO SANTO):白甘

ヘーゼルナッツの香りチョコレートのほろ苦さが、ヴィン・サントの持つビスケットのような香りと程よい酸味が良く合います。
ヴィン・サントの中には甘さが強いものも弱いものもありますがここではやや甘さが強いものが良いでしょう。

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