TORTA DI RICOTTA
(トルタ・ディ・リコッタ:リコッタチーズのケーキ

TORTA DI RICOTTA(リコッタチーズのケーキ)シチリアをはじめ、ドルチェによく活躍するリコッタチーズ。
あまり重くなくしっとりとした食感がこのケーキの魅力です。


フィレンツェのエノテカからワインをお取り寄せ!

エノテカ・ヴォルプ・エ・ルーヴァ・ワインショップペルバッコを運営する(株)バッキーノが日本窓口を担当するエノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァからワインを購入することが出来ます。

エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァはフィレンツェでも指折りのエノテカ(酒屋)です。
このエノテカから、まさしく今、フィレンツェで楽しまれているワインが月のセットとしてご注文いただけます。

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是非ともサイトにてフィレンツェの楽しさと合わせて、ワインをご覧下さい。

エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
日本窓口スタッフ一同

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TORTA DI RICOTTA(リコッタチーズのケーキ)材料(8人分)

リコッタチーズ
250g
干しぶどう
40g
砂糖
150g
片栗粉
100g
全卵
3個
生クリーム
100cc(ホイップしていないもの)
レモン
(皮のみ)1個分
松の実
50g
砂糖漬けのフルーツ
50g
粉末のバニラ
1g(もしくはバニラエッセンス2滴)
ベーキングパウダー
16g
少々

下準備

  • 全卵を黄身と白身に分ける

オーブンを180℃に温めておく

作り方

1.白身に塩を少々入れ、メレンゲを作る。

kao.gifメレンゲを作る時には口が狭く高さがある入れ物を使うと、空気が入らないから角が立ちやすくなるのよ


TORTA DI RICOTTA(リコッタチーズのケーキ)2.ボールに黄身と砂糖を混ぜ、白っぽくなってきたらレモンの皮、粉末のバニラ、リコッタチーズ、生クリーム、ふるいにかけた片栗粉とベーキングパウダー、松の実、干しぶどう、砂糖漬けのフルーツを入れ混ぜる。


3.2に1を入れメレンゲをつぶさないよう切るように混ぜる。


TORTA DI RICOTTA(リコッタチーズのケーキ)4.ケーキ型にオーブンペーパーを引いて2を流し込み、180℃のオーブンで45分焼く。

このお料理に合うワイン

w_12.gifピエモンテ州
アスティ
(Asti):発泡、白甘

脂肪分の少ないリコッタチーズを使い干しぶどうとドライフルーツの甘味が感じられるしっとりとしたこのケーキには、発泡性のすっきりとした甘口ワインが良くあいます。

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