CRESPELLE ALLA FIORENTINA
(クレスペッレ・アッラ・フィオレンティーナ
:フィレンツェ風クレープ)

CRESPELLE ALLA FIORENTINA(フィレンツェ風クレープ)クレープと言っても甘くはなく、ベシャメルソースをかけて食事として頂きます。
薄いクレープ生地で作るので見た目より軽く、胃にもたれずに食べられます。


CRESPELLE ALLA FIORENTINA(フィレンツェ風クレープ)材料(8人分)

クレープ生地

小麦粉
50g
牛乳
150cc
2個
無塩バター
適量
 小さじ1
胡椒
少々

CRESPELLE ALLA FIORENTINA(フィレンツェ風クレープ)
クレープの具

リコッタチーズ
250g
クリームチーズ
50g
ほうれん草
300g(茹でた状態で)
パルミジャーノ・チーズ
30g(粉)
1個
ナツメグ
少々
少々
胡椒
少々

ベシャメルソース

  • 600cc

LinkIconベシャメルソースの作り方

その他

パルミジャーノ・チーズ
適量(粉)
無塩バター
適量

下準備

  • ほうれん草を塩水で茹でて、みじん切りにする。冷凍のほうれん草を使う場合には、ほうれん草を少量の水と塩が入った鍋に入れ火にかけて解凍する

作り方

CRESPELLE ALLA FIORENTINA(フィレンツェ風クレープ)1. ボールにクレープ生地の材料すべて入れよく混ぜ、直径24cm程のフライパンで薄く焼く。

中身をこの生地で包むので、破れない程度の薄さで焼く


2.別のボールに中身となる材料をすべて入れ、よく混ぜる。


CRESPELLE ALLA FIORENTINA(フィレンツェ風クレープ)3.中身をクレープ生地で巻く。


CRESPELLE ALLA FIORENTINA(フィレンツェ風クレープ)4.耐熱容器に並べて上からベシャメルソースと粉末のパルメジャーノ・チーズをかけ、食べる20分前に200度のオーブンで焼く。


5.表面に少し焦げ目がついたら出来上がり。

このお料理に合うワイン

w_11.gifヴェネト
コッリ・ベリチ
(COLLI BERICI):赤辛

野菜とワインの味わいを持つカベルネ種のワインが、ほうれん草とベシャメルソーズに良く合います。

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