PASTA CORTA INVERNALE
(パスタ・コルタ・インヴェルナーレ:冬のショートパスタ

PASTA CORTA INVERNALE (冬のショートパスタ)肉をたっぷり使い冬野菜の代表である黒キャベツを使ったスタミナたっぷりの冬のパスタです。

風邪に負けないように、栄養をつけるのにもピッタリです。
沢山作ってみんなで食べると、より楽しいですよ。


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フィレンツェからワインをお届けペルバッコを運営する(株)バッキーノが日本窓口を担当するエノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァからワインを購入することが出来ます。

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このエノテカから、まさしく今、フィレンツェで楽しまれているワインが月のセットとしてご注文できます。

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エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
日本窓口スタッフ一同

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PASTA CORTA INVERNALE (冬のショートパスタ)材料(8人分)

牛挽き肉
500g
サルシッチャ
550g
黒キャベツ
1.3kg
玉ねぎ
1個
ベルギーエシャロット
1個
ニンニク
1カケ
適量
オリーヴ・オイル
適量
お好みのショートパスタ
500g
粉チーズ
適量(今回はペコリーノロマーノを使用)

下準備

  • 黒キャベツは水で洗って硬い茎の部分を外して柔らかい葉の部分だけにしておく
  • サルシッチャは皮から中身だけを出しておく

作り方

PASTA CORTA INVERNALE (冬のショートパスタ)1.黒キャベツは半分ひたるくらいの水で軽く茹でて冷ましておく。
さめたらみじん切りにする。

この後フライパンで肉と一緒に炒めるので、しっかり火を通す必要はない
kao.gif 黒キャベツはミネストローネ・スープにも入れたりするけれど、苦味が強いから沢山入れないのよ


2.玉ねぎ、ニンニク、ベルギーエシャロットは皮を剥きみじん切りにして、オリーヴ・オイルをひいた大き目のフライパンで中火で炒める。

フライパンの底に付き始めたということは、野菜の余計な水分が飛び旨みだけが残ってきたという証拠


PASTA CORTA INVERNALE (冬のショートパスタ)3.2にサルシッチャを加えてしっかり火が通るまで炒め、次にひき肉を加え同様に焦げ目がつくまでしっかり炒める。

サルシッチャの方が脂肪分を多く含むため先に炒めて油を出させて、全体に良く混ぜ
肉類は塊がなくなるように、こまめにへらなどでほぐす
kao.gif サルシッチャは胡椒、唐辛子、フェンネルシードや赤ワインなどが入ったスパイシーなソーセージなので、これがない時は普通のひき肉に家にある色々なスパイスを入れてあげるといいのよ
kao.gif 夏場だったらサルシッチャを使う代わりにマッシュルームなどのキノコを使うと軽く仕上がるわね


PASTA CORTA INVERNALE (冬のショートパスタ)4.肉にしっかり火が通ったら、1の黒キャベツを加えて火を通す。この時塩で味を調えてソースは出来上がり。
ソースが出来たらパスタを茹でる。


5.茹で上がったパスタとソースをとく混ぜて出来上がり。

kao.gif 粉末にしたペコリーノチーズは別皿に入れて好みでかけられるようにしたらいいわね、チーズをかけなくても美味しいわよ


このお料理に合うワイン

w_11.gifフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
コッリオ・レフォスコ
(Collio Refosco):赤辛

独特の香りと苦味を持つ黒キャベツにスパイシーな肉を使ったソースがよく絡んだショートパスタには、軽い渋みと優しい香を持つこのワインがよく会います。

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