RISOTTO GORGONZOLA E FUNGI
(リゾット・ゴルゴンゾーラ・エ・フンギ:ゴルゴンゾーラときのこのリゾット)

 RISOTTO GORGONZOLA E FUNGI(ゴルゴンゾーラときのこのリゾット)ゴルゴンゾーラとマッシュルームの組み合わせがよく合う一品です。


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エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
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 RISOTTO GORGONZOLA E FUNGI(ゴルゴンゾーラときのこのリゾット)材料(6人分)

ベルギーエシャロット
1個
マッシュルーム
400g          
ゴルゴンゾーラ
50g               
ニンニク
1カケ
無塩バター
適量
オリーヴ・オイル
適量
イタリアンパセリ
一枝
唐辛子
1本
固形スープの素
6g
白ワイン
カップ1/2杯
松の実
20g
適量
胡椒
適量
1リットル

下準備

  • マッシュルームをスライスしておく
  • 約1リットルの湯を用意しておく
  • ゴルゴンゾーラを混ぜやすい大きさでさいの目切りにしておく
  • イタリアンパセリをみじん切りにしておく

作り方

1.エシャロットを薄切りにして、バターを溶かした鍋で炒める。

 RISOTTO GORGONZOLA E FUNGI(ゴルゴンゾーラときのこのリゾット)2.1に米を加えて炒め、色が変わり始めたら固形スープの素を手でほぐしながら入れ、まず最初に白ワイン、次に徐々に湯を加えながらちょうど良い硬さになるまで火を通す。


 RISOTTO GORGONZOLA E FUNGI(ゴルゴンゾーラときのこのリゾット)3.別のフライパンでみじん切りにしたニンニクを炒め、香りがたってきたらマッシュルームを入れて塩、胡椒で下味をつけながら良くあわせておく。


4.松の実を油をひかずにフライパンで軽く炒る。

 RISOTTO GORGONZOLA E FUNGI(ゴルゴンゾーラときのこのリゾット)5.2の米がちょうどよい硬さになったら、食卓に出す大皿に入れてマッシュルーム、松の実、ゴルゴンゾーラチーズを加えて、さっくり混ぜあわせて最後にイタリアンパセリで色にアクセントをつけて出来上がり。


このお料理に合うワイン

w_11.gifピエモンテ
ネッビオーロ・ダルバ
(Newbbiolo d'Arba):赤辛

米とマッシュルームのうまみと、ゴルゴンゾーラの味わい、松の実の香ばしさを持つこの料理には、しっかりしたアルコール分と華やかな香りを持つ、酸味の心地よいこのワインがよくあいます。

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