FAGOTTINI DI VERZA
(ファゴッティーニ・ディ・ヴェルザ
:ちりめんキャベツの小包み煮)

ちりめんキャベツの小包み煮「Fagottini」(小包み)という名前の通り、中身をキャベツで包んで小包のようにひもで結ぶ、とっても可愛い形をした一品です。

ロールキャベツのイタリア版といったところでしょうか?


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エノテカ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ
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ちりめんキャベツの小包み煮材料(6人分)

ちりめんキャベツ
1個
牛のひき肉
150g
サルシッチャ
150g(もしくはハム150g)
ベルギーエシャロット
2個
全卵
2個
プロヴォローネ・チーズ
150g(もしくは塩味の強いハードタイプのチーズ)
ニンニク
2カケ
唐辛子
1個
固形スープの素
半分
適量
胡椒
適量
オリーヴ・オイル
適量
100cc

下準備

  • ちりめんキャベツの大きめの葉を6枚、たっぷりの湯で破かないように茹でる
  • 残りのちりめんキャベツは適当に細長く切る
  • ベルギーエシャロットとニンニクをみじん切りにする
  • プロヴォローネ・チーズを削る
  • 固形スープの素を少量の湯で溶かす

作り方

ちりめんキャベツの小包み煮1.ボールにひき肉、サルシッチャ、エシャロット、ニンニク1カケ分、全卵、プロヴォローネ・チーズ、胡椒を入れよく混ぜる。


ちりめんキャベツの小包み煮2.味見をして塩加減が足りないようであれば塩を足し、この具を6等分して茹でたちりめんキャベツで包む。

kao.gif サルシッチャとプロヴォローネ・チーズが入っているので塩は最後に入れるのよ


3.フライパンにオリーヴ・オイルをひき、2を入れ強火で表面を軽く焼く。


ちりめんキャベツの小包み煮4.別のフライパンにオリーヴ・オイルをひき、ニンニク1カケ分、唐辛子、残りのちりめんキャベツを入れて強火で炒め、水を入れたら中火にして蓋をし、10分ほど火にかける。


5.4に小さじ1杯の塩を入れて2のフライパンに移し、溶かした固形スープの素を入れて蓋をし、中火で40分ほど火にかける。

このお料理に合うワイン

w_11.gifマルケ州
ロッソ・ピチェーノ
(Rosso Piceno):赤辛

しっかりとした味わいのお肉、うまみのしっかり染み込んだキャベツ、チーズと材料のうまみが出たたっぷりの汁を一度にに楽しむこの料理には、香りの高いしっかりした味わいの赤ワインがよくあいます。


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