PETTO DI TACCHINA IMPANATO AGLI AROMI CON ZUCCHINE
(ペット・ディ・タッキーナ・インパナート・アッリ・アローミ・コン・ズッキーネ
:七面鳥の胸肉香草パン粉焼き ズッキーニ添え)

PETTO DI TACCHINA IMPANATO AGLI AROMI CON ZUCCHINE(七面鳥の胸肉香草パン粉焼き ズッキーニ添え)雄の七面鳥の胸肉よりも柔らかい小さめの雌の胸肉(タッキーナ)を使います。

緑色のハーブをパン粉に混ぜて焼き揚げる、簡単な一品です。
軽いハーブの香りとチーズの味わいが、淡白な七面鳥の肉をおいしく仕上げてくれます。


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PETTO DI TACCHINA IMPANATO AGLI AROMI CON ZUCCHINE(七面鳥の胸肉香草パン粉焼き ズッキーニ添え)材料(6人分)

七面鳥の香草パン粉焼き

七面鳥の胸肉
360g
ミントの葉
18枚
シブレット
18本
ペコリーノ・ロマーノ
大さじ3杯 
パン粉
適量
小麦粉
適量
2個
適量
胡椒
適量
オリーヴ・オイル
適量

PETTO DI TACCHINA IMPANATO AGLI AROMI CON ZUCCHINE(七面鳥の胸肉香草パン粉焼き ズッキーニ添え)

ズッキーニの付け合せ

ズッキーニ
600g
ミントの葉
18枚
バジリコ
18枚
ニンニク
1カケ
イタリアンパセリ
適量
適量
胡椒
適量
オリーヴ・オイル
大さじ3杯

下準備

  • ミントの葉とバジリコをキッチンペーパーで軽く拭き、粗めの千切りにしておく
    • (ミントは肉と付け合わせにつかうので、半分にしておく)
  • ニンニクはみじん切り、ペコリーノ・ロマーノは削っておく
  • ズッキーニは5~7ミリ程度の厚さの輪切りにしておく
  • イタリアンパセリはみじん切りにしておく

作り方

胸肉のフライを作る

1.胸肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、溶いた卵に焼く直前まで漬け込む。

小麦粉と卵をつける時に、せっかくつけた塩と胡椒が落ちないように肉の表面をはたかず、押し付けるようにする。
余分な小麦粉や卵を落とす時には、塩と胡椒が落ちないようにそっとはたく。
kao.gif 卵に漬け込むことによって、肉が柔らかくなる帆よ。


PETTO DI TACCHINA IMPANATO AGLI AROMI CON ZUCCHINE(七面鳥の胸肉香草パン粉焼き ズッキーニ添え)2.ミントの葉、シブレットとペコリーノ・ロマーノをパン粉とよくあわせる。


3.火を入れる直前に卵に漬け込んだ肉を2のパン粉につけて、しっかりと焼き揚げて出来上がり。

パン粉をつける時にも、塩と胡椒が落ちないように、コすらないようにパン粉をつける
kao.gif 揚げるというようりも炒める感じで火を入れるので、油は少しで良いの


付け合せのズッキーニを作る

4.ニンニクをフライパンで強火で炒め、香りがたってきたらズッキーニを加えて引き続き強火で炒める。


PETTO DI TACCHINA IMPANATO AGLI AROMI CON ZUCCHINE(七面鳥の胸肉香草パン粉焼き ズッキーニ添え)5.ズッキーニに油がまわったら、中火にしてミントの葉、バジリコの葉とイタリアンパセリを加え焦げ目がつくまで炒め、最後に塩と胡椒で味付けをして出来上がり。

先に塩をすると野菜の水分が出て旨みも逃げてしまうので、塩は最後に加える


このお料理に合うワイン

w_11.gifウンブリア
ロッソ・ディ・モンテファルコ
(Rosso di Montefalco):赤辛

ほのかはハーブの香りとチーズのコクのパン粉をつけた、脂身をあまり持たない白身の肉の料理には、ハーブの香りを持ち酸味と軽い渋みを持つ赤ワインが良くあいます。

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